党风政风 位置:盈江县纪委县监委网站 工作动态 党风政风 浏览文章
盈江:聚焦民生领域“小切口”持续整治群众身边腐败和不正之风
来源:本站原创
  • 盈江:聚焦民生领域“小切口”持续整治群众身边腐败和不正之风

    “大哥,您家的农用机购机补贴入账了吗?入账数据准确吗?……”近日,由盈江县纪委监委派驻农业农村局纪检监察组牵头组成的监督检查组深入农户家中对农用机器购机补贴入账情况进行现场核实。这是该县纪委监委聚焦民生领域“小切口”,将监督“探头”架设到一线,持续整治群众身边腐败和不正之风的工作缩影。

    “小切口”里面蕴含大民生,解决好群众“急难愁盼怨”问题是监督检查工作的出发点和落脚点。今年3月,该县纪委监委印发《“小切口”整治民生领域问题专项行动实施方案》,立足“监督的再监督”职责,既聚焦新增整治项目找切口,又紧盯持续整治项目抓成果,聚焦问题、靶向发力,精准开展民生领域突出问题专项整治。

    突出整治重点。深度聚焦扶贫项目“两拖欠”、学校食品配送和安全监管、财政惠民惠农补贴资金发放监管、“烂尾楼”和不动产登记历史遗留、城镇住宅小区违章搭建、农村乱占耕地建房等“小”问题背后的腐败和作风问题,以“小切口”推进“大整治”的思路,清扫隐藏在群众身边的“苍蝇”“蝼蚁”“硕鼠”,助推“清廉云南”建设专项行动。

    做实谋划部署。广泛向县级有关职能部门、乡镇(农场)纪委、派驻机构等相关部门征求意见建议,督促整治项目有关监督审查室、派驻纪检监察组开展政策学习、实地走访、调查研究等准备工作,项目化制定任务清单,确保专项整治工作任务具体、措施精准、责任清晰。

    线索起底排查。全面摸排起底近2年来涉及整治项目的问题线索和信访举报,逐个过筛、复盘清点,在规范问题线索移送机制上发力。同时,统筹巡察、专项审计、监督检查、审计调查等方式,有效提高问题线索发现能力和化解效率。

    集中力量整治。全县各级纪检监察机关将对照整治项目任务清单,深化运用“1+1+1”联动机制,开展为期7个月的集中整治。并实行“月报告、季调度、年总结”机制,及时发现问题、汲取教训、总结经验,全链条贯通整治责任,确保整治工作同频共振、同题共答、同向发力。

    “我们将树牢系统观念和集成意识,以问题线索渠道管理和处置管理为切入口,深化运用‘直查直办’‘红白榜’‘分类集中通报’‘网络评选和意见征集’等有效实践,主动探索新观点、新方法、新路径,破除顽瘴痼疾,以‘小切口’撬动民生领域整治‘大问题’。”该县纪委监委有关负责人表示。


    作者:佚名  编辑:鲁国龙
    相关资讯