党风政风 位置:盈江县纪委县监委网站 工作动态 党风政风 浏览文章
盈江:强化监督检查 严防“车轮上的腐败”
来源:本站原创
  • 盈江:强化监督检查 严防“车轮上的腐败”

    “2022年4月,我县共对19个县直部门和乡镇配备使用公务用车情况进行监督检查,共发现问题4个,提出整改意见4条……”这是盈江县纪委监委开展违规配备使用公务用车专项治理工作的一份“月绩”报告。

    整治“车轮上的腐败”,严格执行公务用车制度,是落实党风廉政建设、厉行节约反对浪费、推动落实“清廉云南”建设要求的重要举措,也是顺应民意、维护党和政府形象的窗口。今年以来,该县纪委监委扎实开展以“小”见严纠“四风”专项行动,及时印发《关于违规配备使用公务用车专项治理工作方案》,聚焦搞点“小超标”、发张“小油卡”、报销“小票据”等“车轮上的腐败”行为,以强有力的监督检查,严防“车轮上的腐败”。

    为提高监督的时效性和针对性,该县纪委监委充分发挥乡镇(农场)纪委和派驻纪检监察组监督“前哨”作用,督促全县34个单位围绕超编制配备公务用车、违反规定使用公款长期租用车辆、未经审批或报备使用公务用车等15种问题表现开展自查自纠,共发现问题8个,督促整改问题8个。集中力量对2020年以来涉及违规配备使用公务用车情况的信访举报和问题线索进行“大起底”“回头看”,主动摸排、复盘公务用车违规配备使用问题,切实摸清底数。

    盈江县纪委监委派出的专项监督检查组采取明察暗访、不打招呼、不定时间、不定路线、随机抽查、蹲点取证、查阅账目资料等方式,借助“公务用车易”线上管理平台,重点对公车的行车轨迹是否存在异常、动态化监管是否到位等问题进行大数据筛查比对;通过查阅财务凭证、查看车辆出入库登记册等方式精准摸排违规情况,对公车使用、费用报销等进行全方位监督。

    “在首次专项集中监督检查过程中,发现一些部门仍然存在公务用车先使用后审批、用后交车不及时、审批不规范等问题。我们将进一步整合监督力量,深化运用‘1+1+1’监督执纪监察联动工作机制,做实做细日常监督。借力巡察,聚焦‘关键少数’深挖问题线索,推动巡察、监督、整改、治理有机贯通。”该县纪委监委有关负责人表示,将进一步加大监督执纪力度,坚持查办案件与以案促改工作统筹安排、整体推进,做实违规配备使用公务用车专项治理工作的“通篇文章”。

    作者:佚名  编辑:鲁国龙
    相关资讯