党风政风 位置:盈江县纪委县监委网站 工作动态 党风政风 浏览文章
盈江:以强监督响应“清廉云南”建设行动“集结号”
来源:本站原创
  • “‘清廉云南’建设行动是新阶段新征程下推动作风建设的有效抓手,是全面从严治党的必然要求。……”今年3月,云南省纪委监委吹响了“清廉云南”建设行动“集结号”。

    为推动“清廉云南”建设行动在盈江见行见效,盈江县纪委监委以贯彻落实“七个专项行动”为主抓手,提档加速“清廉云南”建设行动,形成以钉钉子精神加强作风建设、以零容忍态度惩治腐败和纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风的强大震慑,以监督执纪实效让人民群众感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪反腐就在身边。

    在具体工作中,县纪委监委及时印发《盈江县实施“清廉云南”建设行动工作方案》,并对各专项行动任务进行细化,制定《以“小”见严纠“四风”专项行动实施方案》等“子清单”,进一步明确各专项行动的整治重点、工作措施和责任部门,为提档加速“清廉云南”建设行动绘就“路线图”。

    在此基础上,成立以县纪委监委主要领导任组长的“清廉云南”建设行动工作领导小组,加大组织保障力。充分发挥“1+1+1”监督执纪监察联动工作机制作用,创新方式方法、强化靶向施治,从群众反映强烈的具体问题入手,坚持查办一批案件、总结一类规律、整治一个领域,实现以“小切口”推动大治理。同时,打好监督“组合拳”,强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的有效衔接,注重完善“上下游”“左右岸”协调联动机制,全链条贯通整治责任,确保整治工作同频共振、同题共答、同向发力。

    此外,县纪委监委大力践行“项目工作法”“一线工作法”“典型引路法”,组成常态化监督检查组,关口前移,以强有力的监督执纪为建设“清廉盈江”注入廉动力。今年以来,紧盯违规配备使用公务用车、公款购买烟酒和高档茶叶、违规收送礼品礼金、超标准使用办公用房、违规发放津补贴或福利、违规吃喝等问题开展纪律作风监督检查,发现并督促问题整改62个。开展疫情防控监督检查375次,检查单位872个次,执勤点、抵边乡镇、网格化小区、超市、餐馆、学校、农贸市场、隔离场所等1323个次,发现问题976个。受理群众身边腐败和不正之风问题线索79件,办结69件,正在办理10件;给予党纪政务处分31人,问责处理9人。

    “群众满不满意、高不高兴、答不答应是我们一切工作的出发点和落脚点。”县纪委监委主要负责人表示,下一步将持续把群众满意度、认可度作为衡量标准,解决好群众“急难愁盼”的问题,切实提升人民群众参与“清廉云南”建设行动的获得感。


    作者:佚名  编辑:鲁国龙
    相关资讯