党风政风 位置:盈江县纪委县监委网站 工作动态 党风政风 浏览文章
盈江:持续加固中央八项规定精神堤坝
来源:本站原创
  • “今日共派出了几辆公务用车?还有几辆未派?请打开公务用车管理平台……”“请出示你单位端午节值班表……”这是端午节前夕,盈江县纪委监委派出的监督检查组在县直单位开展节前纠“四风”监督检查的一个场景。

    今年以来,盈江县纪委监委坚持作风建设永远在路上,深刻把握作风建设阶段性特征,一个节点一个节点坚守、一个问题一个突破,坚持什么问题突出就整治什么问题,深化以“小”见严纠“四风”专项行动,驰而不息抓好中央八项规定及其实施细则精神和省州县实施办法的落实,保持高压态势,严防“四风”问题反弹回潮。

    为确保专项监督见真章,盈江县纪委监委制定《以“小”见严纠“四风”专项行动实施方案》,明确以违规配备使用公务用车、公款购买烟酒和高档茶叶、违规收送礼品礼金、超标准使用办公用房、违规发放津补贴或福利、违规吃喝、形式主义官僚主义突出问题7个内容为纠治重点,开列问题表现清单80条。坚持每季度聚焦1至2个主题分类别、分阶段统筹推进,始终以严的主基调唱好纠治“四风”问题的“四季歌”。

    在实际监督检查中,盈江县纪委监委盯紧公车使用、公款消费、节假日值班、疫情防控等关键环节,通过查阅资料、实地走访、个别访谈等方式,深挖细查公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴等问题。同时,进一步统筹监督力量,充分发挥“1+1+1”工作机制优势,擦亮监督“探头”,以“推磨式”交叉互查、“飞行点穴式”监督检查等方式打出严防“节日病”的组合拳,补齐“四风”问题日常监督短板。截至目前,共开展以“小”见严纠“四风”专项监督检查5轮次,发现并督促问题整改81个。

    在此基础上,加大对12388举报平台使用宣传、普及力度,充分发挥该平台举报主渠道作用;利用“盈江纪检”微信公众号、网站设立“四风”问题举报专区,及时受理有关违反中央八项规定精神问题的信访举报,有效畅通举报渠道。

    “纠治‘四风’一刻不能松、半步不能退。下一步,我们将加大典型问题通报曝光力度,持续释放执纪越往后越严的信号,深究共性问题背后的原因,堵塞制度漏洞、强化监督管理,不断加固中央八项规定精神堤坝,持续涵养风清气正的政治生态。”盈江县纪委监委有关负责人表示。


    作者:佚名  编辑:鲁国龙
    相关资讯