党风政风 位置:盈江县纪委县监委网站 工作动态 党风政风 浏览文章
盈江:暖心回访让监督执纪更有“温度”
来源:本站原创
  • “曹书记,谢谢你们今天能代表组织与我谈话,我一定不辜负组织期望,今后将以身作则,积极参与村组建设,用实际行动回报组织的信任与关爱。”面对前来开展回访教育的盈江县盏西镇纪委工作人员,该镇某村民小组党员排某某郑重作出表态。

    此前,排某某在任该村民小组组长期间因违反群众纪律受到党内严重警告处分。“该同志虽然犯过错,但在组织的关心帮助下,能积极参加‘三会一课’,并且带头参与村组人居环境整治、疫情防控值班值守等工作……”其所在党支部的一名党员对他在受处分期间的表现给出了肯定性评价。

    盈江县纪委监委始终秉持“惩前毖后、治病救人”原则,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,对受党纪政务处分人员开展暖心回访教育,让受处分党员、干部感受到组织的关怀,坚定改过自新的信心和决心,激励干部担当作为,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果的统一和最大化。今年以来,该县纪委监委运用第一种形态批评教育帮助66人次,开展回访教育14人次。

    为精准开展回访教育,助力受处分党员、干部从“有错”变“有为”,该县纪委监委在坚持执纪问责有力度的同时,践行治病救人有“温度”,强化“室组地”联动协作,精准施治,常态化开展回访教育。回访前,通过查阅卷宗档案,做足功课,综合分析回访教育对象违纪事实、处理结果执行等情况,确定回访教育重点和方式;回访时,主动与回访教育对象面对面把问题谈透、把思想谈通,并注重与其所在单位分管领导、党支部书记、干部群众谈话,全面了解回访教育对象受处分期间的现实表现;回访后,强化回访教育结果运用,建立完善“一人一档”回访登记表,纳入干部廉政档案管理的同时,加强与组织、人社部门联动协调,把回访结果作为干部年度考核、选拔任用的重要参考依据。

    “处分不是最终目的,‘治病救人’才是真正的初衷。通过暖心回访,帮助受处分人员把‘包袱’变成‘动力’,重拾信心,担当作为,让纪律处分有力度更有‘温度’。”该县纪委监委有关负责人表示。


    作者:刀琴珍  编辑:鲁国龙
    相关资讯