监察体制改革 位置:盈江县纪委县监委网站 工作动态 监察体制改革 浏览文章
盈江:一线监督护航脱贫攻坚
来源:本站原创
  • 盈江:一线监督护航脱贫攻坚

    图为纪检监察干部进村入户核对建档立卡户信息

    盈江:一线监督护航脱贫攻坚

    图为纪检监察干部下沉一线了解社情民意

    “大爹,大雨过后,您家房屋有没有什么问题,生产生活上给还有什么困难需要解决?”“水压正常吗?水质给好?”汛期时节,盈江纪委监委及时跟进监督,通过逐村随机走访入户的方式,面对面与贫困户交流沟通,着力提升“最后一公里”的监督实效。 

    今年以来,盈江县纪委监委紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把全面从严治党要求贯穿决战决胜脱贫攻坚全过程,确保脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,切实发挥监督保障执行作用,全力护航脱贫攻坚决战决胜。

    “只有深入基层、深入群众,才能更直接地了解脱贫攻坚政策的落实情况,更精准地发现是否存在形式主义官僚主义问题,更清楚地了解困群众的难题是否得到有效的解决。”在工作中,盈江纪委监委紧注重下沉一线,了解社情民意,着力解决基层群众关心的热点、难点问题,为基层群众排忧解难,盯扶贫领域工程项目审批程序、建设进度、资金管理、干部作风、易地扶贫搬迁入住和后续帮扶措施落实情况等开展督查。截至目前,共下沉一线开展监督检查发现问题68个。

    在此基础上,盈江县纪委监委不断畅通问题发现渠道和信访举报通道,借助云南省脱贫攻坚五级联动监督平台、微信公众号一键举报等方式,打通扶贫领域腐败和作风问题举报“直通车”。同时,严查基层“蝇贪蚁腐”,着力解决侵害群众利益问题,对扶贫领域搞数字脱贫、虚假脱贫、作风不严不实的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。截至目前,共查处扶贫领域腐败和作风问题11件15人。

    “当前脱贫攻坚已经取得了一定成果,但我们绝不能大意,必须进一步压实监督责任,防止扶贫工作出现‘歇歇脚’‘松松气’等现象,进一步夯实脱贫攻坚成果,坚决做到‘摘帽’不摘监督, 对踩‘红线’、越‘底线’、闯‘雷区’的严肃追责问责。”盈江县纪委监委有关负责人表示。



    作者:佚名  编辑:鲁国龙
    相关资讯