监察体制改革 位置:盈江县纪委县监委网站 工作动态 监察体制改革 浏览文章
盈江:“贴身监督”打通派驻监督“最后一公里”
来源:本站原创
  • “经检查发现,你单位财务工作管理不规范,建议健全财务制度……你”“你单位‘三重一大’会议记录不全面,建议完善健全……”这是盈江县纪委监委派驻机构对驻在部门开展日常监督检查的场景。

    今年以来,盈江县纪委监委充分发挥派驻优势,校准焦距擦亮派驻监督“探头”,近距离开展监督,零距离发现问题,不断强化派驻“贴身监督”的作用,着力解决派驻监督“最后一公里”问题。

    在日常工作中,抓好对驻在部门一把手和班子成员的日常监督,从找准风险点、完善制度、明确职责、注重研判、规范流程等方面入手,不断引导拓宽派驻监督视野、突出派驻监督重点、落实派驻监督责任。把监督寓于日常工作,通过“听查看访”等方式,做好日常监督,对苗头性、倾向性问题,做到早提醒、早打“招呼”。

    同时,持续加强对被监督单位党组织贯彻执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,自觉把“两个维护”贯穿于政治监督全过程,压紧压实驻在单位党组织管党治党政治责任。主动参加监督单位党委(党组)会议、中心组理论学习,通过谈心谈话、听取汇报等方式,综合分析被监督单位政治生态。通过运用“四种形态”、检查抽查、参加民主生活会等形式,督促被监督单位党组织切实扛起全面从严治党主体责任,对发现一般性问题及时谈话警示提醒,防患于未然。对被监督单位党员干部和公职人员出现违纪违法行为,严肃查处,推动全面从严治党向纵深发展。

    此外,积极推进派驻监督与纪律监督、监察监督、巡察监督优势互补、有机融合,实现力量联动、信息互通、成果共享,形成相辅相成、共同构成既有形又有效的权力监督网,通过定期召开会议、听取专题汇报、协调管理服务,强化督促指导,建立督办问题、解决问题“直通车”,进一步凝聚监督力量。

    “派驻监督是党自我监督的重要形式,是实现全方位无死角监督的有效途径,各派驻纪检监察组要充分发挥‘派’的权威、‘驻’的优势、‘管’的力度,在参与中监督,在监督中履职,当好纪检监察机关的‘眼睛’和‘耳朵’,预防和减少驻在部门腐败问题和不正之风的发生。”该县纪委监委有关负责人表示,截至目前,全县15个派驻纪检监察组共处理问题线索7件,立案6件6人,给予党纪政务处分3人。


    作者:佚名  编辑:鲁国龙
    相关资讯