监察体制改革 位置:盈江县纪委县监委网站 工作动态 监察体制改革 浏览文章
盈江:构建纪检监察干部“八小时以外”监督网
来源:本站原创
  •  今年以来,盈江县纪委监委坚持“严”的主基调,做实做细自我约束,不断纪检监察干部强化“八小时以外”监督管理,从严从实加强自身建设,在监督中体现厚爱,以更高标准、更严纪律推动纪检监察干部监督工作高质量发展。

      严管与关爱干部并重。综合运用批评教育、谈话提醒、诫勉谈话、责令检查等多种方式,把思想政治工作和咬耳扯袖放在首位。开展廉政家访活动,按照全覆盖、全员受访的原则,全面了解纪检监察干部“八小时以外”情况。家访活动中纪检监察干部签订《纪检监察干部廉洁从政承诺书》,彰显廉洁从政的决心和态度;向纪检监察干部家属发放《纪检监察干部家属守廉助廉承诺书》,彰显守廉助廉的决心和态度。通过强化党内监督、加强内部监督、及时谈心谈话等机制,从纪检监察干部监督执纪用权、个人品德、行为规范等多个方面架起“监督探头”。

      用好干部廉政档案。将纪检监察干部廉政档案填报对象覆盖到全县各级纪检监察干部,廉政档案填报内容包括个人基本情况、主要工作简历、家庭主要成员及基本情况、年度述职述廉等,并及时进行更新。廉政档案实行“动态监督”,信息化管理,建立相应制度规定,全过程记录纪检监察干部个人廉政情况。对调出、退休等人员廉政档案,及时移送或封存。为便于查阅管理,还运用“手写+电子”相结合方式,在报送纸质材料的同时,建立电子廉政档案,定期集中更新维护,对任免、处分、重大事项报告等情况及时更新,准确完整地反映纪检监察干部廉政情况。

      坚持强化社会监督。利用盈江县纪委监委网站、“盈江纪检”微信公众号等平台设立监督举报专区,向社会公布监督电话,充分发挥好广大群众纪检监察工作“观察员”、社情民意的“搜集员”作用强化社会监督。建立网络舆情处置快速反映机制,对网络上出现反映有关纪检监察干部的信访举报,快速反映、立即处置。

      做好严厉执纪监督。及时统计梳理纪检监察干部问题线索,建立台账,严谨细致核查问题线索,从快从严核查反映纪检监察干部的问题线索,体现政治效果、法纪效果和社会效果的统一。严格执纪问责,发扬钉钉子精神,把查处违纪问题摆在突出位置,敢于亮剑,勇于揭短,刀刃向内,对反映纪检监察干部问题线索做到有信必核、件件清楚。截至目前,共立案查处3名纪检监察干部,坚决做到打铁还需自身硬。



    作者:佚名  编辑:鲁国龙
    相关资讯