监察体制改革 位置:盈江县纪委县监委网站 工作动态 监察体制改革 浏览文章
盈江:擦亮“探头”激发活力 提升派驻机构监督质效
来源:本站原创
  • “你单位是如何贯彻落实‘三重一大’事项集体决策制度的?是否严格履行重点工程招投标程序?党支部‘三会一课’活动是否按期开展?”这是盈江县纪委监委派驻县教育体育局纪检监察组开展日常监督检查的一个场景。

    为有效发挥监督“前哨”作用,盈江县纪委监委15个派驻纪检监察组不断激发派驻机构监督活力,将监督触角延伸到综合监督单位各个环节,有效提升派驻机构监督质效。 

    在日常工作中,各派驻纪检监察组通过参加“三重一大”会议、个别谈话、查阅资料等方式,紧盯关键人、关键事、关键岗位、关键项目,主动发现监督单位存在的薄弱环节和廉政风险点,并有针对性地开展提醒谈话、警示教育,做到早发现、早提醒、早查纠。在重要时间节点,采取发放通知、工作群提醒等方式,重申和明确有关纪律要求,提醒监督单位党员干部牢记党规党纪,打好“预防针”。

    同时,紧扣监督单位职能职责,聚焦监督单位制度建设、项目实施、资金分配、选人用人、财务管理等权力运行关键点,开展专项监督检查,以精准监督推动主体责任有效落实。对监督检查中发现的问题,以纪检监察建议书、工作提示函、约谈提醒等方式,倒逼问题单位深挖问题根源,建立健全规章制度,堵住风险漏洞,强化风险管控,并适时开展“回头看”,防止“小毛病”演变成“大问题”。通过将监督嵌入事前、事中、事后全过程,形成关口前移、过程管控和跟踪问效的闭环监督机制。

    此外,在常态化的监督工作中,各派驻纪检监察组还进一步创新监督方式,整合监督力量,采取巡组联动、室组联动模式,通过沟通协作、联合执纪审查、专项监督检查,做细做实派驻机构日常监督。去年以来,该县纪委监委派驻纪检监察组共处置问题线索8件,立案12件12人,给予党纪政务处分8人。

          “派驻纪检监察组要当好监督‘尖兵’和‘前哨’,持续发挥近距离贴身监督优势,进一步做细做实日常监督。”该县纪委监委有关负责人说。


    作者:佚名  编辑:鲁国龙
    相关资讯