监察体制改革 位置:盈江县纪委县监委网站 工作动态 监察体制改革 浏览文章
盈江:用纪检监察建议书做深做实查办案件“后半篇文章”
来源:本站原创
  • “请你局针对存在问题认真分析研究,举一反三,强化监管,完善制度……”这是盈江县纪委监委用活用好纪检监察建议书,做深做实查办案件“后半篇文章”的一个缩影。

    今年以来,针对监督执纪中发现的问题,该县纪委监委坚持向相关责任单位发出纪检监察建议书。在指出问题的同时,纪检监察建议书还分析了产生问题的原因,在加强监管和制度建设等方面提出改进意见,要求责任单位在规定时间内上报问题整改情况。截至目前,该县纪委监委共发出纪检监察建议书2份,提出监察建议7条,要求相关单位切实查找问题根源,制定整改措施,规范和纠正违规行为。

    为避免纪检监察建议书“一发了之”和责任单位落实“点到为止”,该县纪委监委建立管理台账,按照“谁制发、谁负责、谁督办”的管理模式,聚焦纪检监察建议书的整改落实情况跟踪问效。同时,充分发挥派驻纪检监察组日常监督的作用,督促相关部门严格按照“处方”,及时准确“用药”,跟踪反馈整改“疗效”。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,县纪委监委将严肃追责问责,让纪检监察建议书既“医其受病之处”,又“堵其起弊之源”。

    “发出纪检监察建议书,倒逼单位整改,是实现标本兼治的一种好方法,也是纪检监察机关履行监督首责,督促相关单位履职尽责的有效手段。”该县纪委监委有关负责人表示,今后将继续用好纪检监察建议书,开列“处方”帮助问题单位除“病根”,继续放大监督功效,深化以案促改,做深做实查办案件“后半篇文章”。


    作者:佚名  编辑:鲁国龙
    相关资讯