他山之石 位置:盈江县纪委县监委网站 工作动态 他山之石 浏览文章
浙江桐乡:举办建党百年廉政历程漫画展 深化党史学习教育
来源:中央纪委国家监委网站
  •       6月23日,建党百年廉政历程漫画展在浙江省嘉兴市桐乡区举行。“中国共产党建党一百年来的历史,既是中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革、复兴的历史,也是一部始终反对腐败的历史。”嘉兴市纪委监委相关负责人表示,嘉兴是革命红船起航地,嘉兴桐乡又是现代漫画先驱沈伯尘、漫画大师丰子恺的故乡,有“中国漫画之乡”的美称,通过举办本次漫画特展,让广大党员干部群众共学党史廉政故事,共享清廉文化建设成果。

      自今年1月以来,漫画展共收到来自全国各地的漫画作品819幅,经过四轮筛选,最终入展作品100幅。这次入展的漫画有的是对百年辉煌的深情歌颂,有的是对廉政小故事的生动再现,有的是对今昔对比的精巧解读,不仅内容丰富,而且表现形式多样。

      本次展览的廉政漫画主要有三个特点:一是政治性强,以正面讴歌为主基调,生动展现建党百年廉政历程。二是故事性强,用漫画形式讲述了不同时期党史背后的纪律故事,内容丰富厚实,可作为党史教育的学习载体。三是可读性强,每幅漫画作品都配以简短文字说明,部分漫画还配有视频、音频,全方位解读漫画背后的故事和创作历程。

      漫画展启动仪式当天,除了可以现场感受漫画熏陶,举办方还给前来参观的党员干部群众准备了一份“惊喜”。“一时入党,一生入党。”“一心一意听党话,坚定不移跟党走。”在展厅一角,前来参观的党员干部群众带着由知名肖像漫画家落子老师现场创作的肖像画,一起跟党说句心里话,展览现场氛围温馨。

      本次廉政历程漫画展是廉政教育与党史教育的一次创新结合,用漫画形式生动讲述党史上的纪律故事,有效拓展了党史学习教育、“四史”宣传教育途径,有力丰富了清廉建设的形式,为纵深推进清廉浙江建设注入新的活力。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 李文峰)


    作者:佚名  编辑:鲁国龙
    相关资讯