信访举报 位置:盈江县纪委县监委网站 工作动态 信访举报 浏览文章
盈江:解决群众“急难愁盼”问题 上半年受理信访举报47件次
来源:本站原创
  • 盈江:解决群众“急难愁盼”问题 上半年受理信访举报47件次

    今年以来,盈江县纪委县监委以开展党史学习教育为契机,把受理办理好群众信访举报、解决群众关心的热点难点问题作为“我为群众办实事”实践活动的切入点,做深做细做实纪检监察信访举报工作。上半年,共受理检举控告47件次,同比上升38.24%。

    在具体工作中,盈江县纪委监委按照“受理有平台、处置有规范、审核有标准、反馈有要求、督办有纪律”的要求,充分运用检举举报处置平台,做好信访举报件录入、流转、处置、反馈等工作,推动形成检举控告闭环管理,确保举报“不走空”、呼声“有回应”。建立问题线索集中研判机制,定期召开研判会议,对问题线索进行集体分析、综合研判、科学处置,确保问题线索精准“分诊”,使群众诉求得到及时有效解决。

    同时,盈江县纪委监委坚持热情接访,让信访接待有“温度”。接访人员始终秉承群众利益无小事的理念,认真倾听来访者心声,细致做好接访记录,对不属于纪检监察机关业务范围内的信访事项,积极开展政策宣传,从有序引导到有效渠道,在听、记、问的过程中让来访者感受到尊重和关心。上半年,共接待来电来访12件次,按要求对各类信访问题进行处理,确保信访处置依规有序。

    此外,盈江县纪委监委充分发挥信访举报“连心桥”作用,对属于实名检举控告的民生领域损害群众利益等方面的信访举报,一律“优先受理、优先排查、优先办理、优先反馈”,着力解决群众“急难愁盼”问题,用实实在在的工作成效提升群众幸福感、获得感。

    “下一步,我们将把实名检举控告办结答复后群众满意度高、办结后综合效果好的标准列入纪检监察机关落细落实‘我为群众办实事’的具体体现,推动党史学习教育和纪检监察工作相互融合、相互促进。”盈江县纪委监委相关负责人表示。


    作者:佚名  编辑:鲁国龙
    相关资讯