信访举报 位置:盈江县纪委县监委网站 工作动态 信访举报 浏览文章
盈江:多措并举提升基层信访举报工作规范化
来源:中央纪委国家监委网站
  • 今年以来,盈江县纪委监委把严格贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》作为重要政治任务,以优化受理办理、严格检查督办、提高实名告知反馈质量为抓手,学好用好《规则》,规范基层信访举报工作,积极推动信访举报有关矛盾和问题化解,营造和谐稳定的社会环境。

    优化受理办理,强化群众监督。畅通“信访网电微”举报方式,坚持文明规范、认真负责、热情耐心、专人负责接待群众来访、接听群众来电、办理群众来信和网络件。积极准确把握来访、来电反映的新情况新问题,紧扣纪检监察信访举报受理范围做好梳理分流和解释说明。对业务范围的内举报受理好、办到位、答复好;对业务范围外事项解释透、疏导开、分流准,不断提高群众满意度。认真阅研群众来信和网络举报件,仔细甄别初次举报和复杂检举控告件,及时请示分管领导集体研判。截至目前,共接受信访举报54件次,其中检举控告类37件次。

    严格检查督办,加大查办力度。紧盯群众普遍关注、反映强烈、工程建设和政府采购、政法系统违纪违法及群众身边腐败和不正之风等重点问题、重点领域信访件,通过打电话、发督办函、查看检举举报平台等方式,对转办件的接收、办理等情况进行不定期检查督办。今年,共处置问题线索90件次,在确保办理质量的前提下,快查快结,其中立案130件153人,给予党纪政务处分134人,移送检察机关3人。

    强化宗旨意识,提高实名告知反馈质量。严格把握时间节点,在收到检举控告之日起15个工作日内进行核实认定和受理告知,在办结之日起15个工作日内向检举控告人反馈处理结果。同时做好核实告知反馈记录,详细记录核实告知反馈方式、时间、内容、实名检举控告人的态度及意见等,建立台账留存备查。加强群众交流沟通,切实有效推动实名检举控告件快速办结、及时反馈,实现实名告知和办结反馈100%。

    作者:佚名  编辑:鲁国龙
    相关资讯