信访举报 位置:盈江县纪委县监委网站 工作动态 信访举报 浏览文章
盈江:畅通信访“直通车” 搭建服务群众“连心桥”
来源:本站原创
  • “我原以为你们不会那么快就给我回复,没想到你们调查得如此认真,办事效率真高,反映的问题都查清楚了,我很满意。”这是盈江县纪委监委信访接待室里的一幕。

    信访工作是纪检监察机关知民情解民忧的重要窗口。自开展党史学习教育以来,该县纪委监委始终坚持以人民为中心,把“我为群众办实事”实践活动与高质量做好纪检监察信访举报工作紧密结合,严格落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,不断健全完善来信、来访、来电、网络、微信“五位一体”信访举报平台,建立领导班子成员开门接访等机制,有效开展信访举报问题专项治理工作,着力解决群众合理合法正当诉求,及时帮助群众纾难解困,切实让群众在正风肃纪反腐中满意度更高、获得感更强。2021年以来,该县纪委监委共受理信访举报123件,处置问题线索137件,立案182件,给予党纪政务处分170人。

    据了解,为有效化解信访矛盾,该县纪委监委立足工作职责,健全制度机制,以当好群众“贴心人”为出发点和落脚点,在信访举报工作中积极探索“反馈+沟通”相结合的方式,及时反馈办理结果,有效杜绝因反馈迟滞导致信访人重复信访举报的现象;在信访初期及反馈办理结果后,认真接待并听取信访人陈述和诉求,坚持换位思考,做好沟通协调,发挥信访举报“主渠道”作用,引导群众依法表达诉求。

    同时,强化日常宣传引导,让群众做信访举报的“明白人”。在县纪委监委信访举报平台设置“举报须知”,线上宣传纪检监察机关信访举报受理范围以及信访人应当遵守的法律法规。在来访接待场所设立文化墙,将纪检监察机关信访举报受理范围、检举控告人的权利和义务等相关制度上墙。乡镇(农场)纪委、驻村干部在乡镇面对面宣传引导群众知悉纪检监察机关信访举报受理范围。

    “纪检监察信访工作是纪检监察机关贯彻党的群众路线的重要途径,是纪检监察机关密切联系群众的桥梁和纽带。我们要做实做细这个送上门的群众工作,及时回应群众‘急难愁盼’问题。”该县纪委监委相关负责人表示。


    作者:佚名  编辑:鲁国龙
    相关资讯