信访举报 位置:盈江县纪委县监委网站 工作动态 信访举报 浏览文章
盈江:畅通信访渠道 助力解决群众“急难愁盼”
来源:本站原创
  • “您前期反映的问题我们已经查结,现在向您作反馈,如果不满意或者还有其他需要反映的情况,我们会继续核实……”这是盈江县纪委监委工作人员向实名信访举报者反馈信访处置情况的一幕。

    今年以来,盈江县纪委监委始终坚持“人民群众反映什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么”,按照“降总量、减存量、遏增量”的信访工作要求,做实《信访工作条例》的学习培训、宣传解读、落实执行及相关督促检查工作,推进纪检监察信访工作高质量发展。上半年,共接收信访举报件55件次。

    信访是送上门的群众工作。该县纪委监委通过在接访场所设置宣传栏、电子屏幕,网络举报平台设置提示语,公布处理检举控告工作规则等形式,加强信访举报宣传工作,引导群众依规依纪依法反映问题。耐心细致做好日常接访工作,向来访者逐一解读政策规定、检举控告受理范围、工作流程、遵循原则和注意事项,切实把解决信访问题的过程,当作践行党的群众路线、做好群众工作的过程。

    为强化纪检监察信访举报问题线索主渠道作用,该县纪委监委进一步畅通信访渠道,用好检举举报平台,推动信、访、网、电、新媒体一体发力,实现群众与纪检监察机关联系“无障碍”“零距离”。通过盈江县纪检监察网站、“盈江纪检”微信公众号、12388电话受理渠道,围绕“清廉云南”建设行动、德宏州“5+N”专项整治等工作重点征集食品安全、医疗教育、养老社保、乡村振兴、“烂尾楼”整治等领域存在的、群众反映强烈的作风问题,及时、全面了解社情民意。对征集到的问题,强化分析研判力度,助力解决群众“急难愁盼”问题、查处腐败和作风问题双推动、共促进。

    此外,该县纪委监委强化问题导向,主动担当作为,严格落实班子成员接待日、包案督办等制度,对复杂信访举报,明确由一名班子成员牵头,梳理问题清单,全程跟进办理。对业务外重点举报问题,推动有关部门会商处置办理,严查相关举报背后反映的不作为乱作为、推诿扯皮等问题,倒逼有关部门履职尽责,切实维护群众利益。上半年,共引导来访群众向相关职能部门反映问题22批次27人次。


    作者:刀琴珍  编辑:鲁国龙
    相关资讯