巡视巡察 位置:盈江县纪委县监委网站 巡视巡察 浏览文章
盈江:“问诊”巡察组 抓实“巡中指导”工作
来源:本站原创
  • “目前通过巡察发现了多少问题?在实际巡察工作中还有哪些问题需要协调解决?…”近日,盈江县委巡察工作领导小组组长杨永柱同志带队深入各巡察组驻地开展巡中指导工作,“问诊”巡察工作存在的问题。

    据悉,4月中旬,盈江县委派出5个巡察组对4个县直部门、1个乡镇党委和10个村级党组织开展为期34天的政治巡察。为确保政治巡察方向不偏、焦点不散,该县通过实地走访指导监督,现场为巡察组“把脉问诊”,及时“开方纠偏”,传导责任压力,全面抓实“巡中指导”工作,有效提升巡察监督质效。

    指导组通过听取工作汇报、了解巡察进度、答疑解惑业务内容等“面对面交流”的方式,为巡察组找准“病症”、开出“良方”,让巡察思路更清晰、方向更明确。对巡察组发现的问题线索,认真分析研判,提出有针对性和操作性的意见建议,助力巡察组聚焦职责使命,强化政治监督。对工作进展较缓的巡察组,及时提醒,推动巡察工作落实落细见效。走访过程中,指导组耐心询问了解巡察组工作中的需求和困难,及时对接县审计局强化“巡审”力量,助推“巡审联动”工作,既有效解决巡察组实际困难,也进一步整合优化监督力量资源,放大监督效应提升监督效能。在每轮巡察中,由县委巡察工作领导小组组长带队深入各巡察组深度走访、“把脉问诊”做实“巡中指导”工作,将成为该县加强巡察监督工作的常态化措施。

    “开展‘巡中指导’既是为巡察组把准政治巡察要义、厘清关注重点、优化工作思路、灵活运用巡察方式方法精准深入发现问题的有效措施,也是推动巡察规范化建设的有力途径。下一步,将通过定期分析研判重点难点问题和巡察报告等方式,助推巡察工作高质量发展。”该县纪委监委主要负责人表示。


    作者:佚名  编辑:鲁国龙
    相关资讯