巡视巡察 位置:盈江县纪委县监委网站 巡视巡察 浏览文章
盈江:在沉浸式巡察中访民情解民忧
来源:本站原创
  • “大姐,你好,我是巡察组的工作人员。家里有几亩茶园?今年收成怎么样?……”这是盈江县委第一巡察组工作人员在油松岭乡茶厂向农户了解生产生活状况的一幕。

    今年4月,县委第一巡察组进驻油松岭乡对4个村级党组织开展政治巡察。油松岭乡地处山区,在脱贫攻坚易地搬迁政策推动下80%的群众移居坝区不同乡镇,形成了独特的生产生活山坝分离现象。山坝分离的现状给乡村振兴战略的实施、人居环境提升、社会治理等各项工作带来极大困扰,也是巡察组工作难以下沉集中发力的主要原因。针对各村人员分散、山区坝区生活劳作时段不同的特点,巡察组科学谋划,分类施策、对症下药力求更精准的发现问题。

    混脸熟、拉家常、找问题。山区群众分散,抓住重点深入家中,不断拉家常寻找蛛丝马迹。4月正值油松岭乡采收茶叶的农忙时节,群众早出晚归。巡察组通过不断研判,采取白天到茶厂蹲点,夜晚摸黑走进群众家中,利用在茶厂蹲点混了“脸熟”的优势,与群众拉家常、聊生活,逐步发现群众身边利益未能切实得到保障的问题。

    走地头、聊生活、看问题。坝区地域广泛,但农忙时段人员集中在田间地头,巡察组结合实际,将坝区群众较为集中的区域一一进行分类,田地集中在哪个片区,巡察组的工作就走到哪里,聊生产、聊收益、聊家里老人健康、聊孩子上学情况、聊村里发展、聊乡镇村组干部作风,在田间地头的一言一语中听到了群众最真实的看法。

    看现场、作比较、挖问题。油松岭乡的4个村,坝区聚集点和山区老寨人居环境转变巨大,只有深入全面走遍山区、坝区,实地查看现场、紧盯一点遍访一片,全面对比分析才能切实查找、挖掘出山区因人口减少造成的“遗弃”问题和坝区因人员集中造成的“不足”问题。

    同担当、聚合力、促整改。群众在哪里就跟到哪里,巡察才能有效找到问题,而解决问题才是巡察最终得到群众认可的根本。对立行立改的问题,巡察组及时与乡党委、村党组织沟通交流,达成一致意见,走程序移交问题立行立改;对面上问题,在与乡党委、村党组织充分沟通探讨的基础上达成共识,查找问题原因,提出初步整改意见建议,共同努力切实解决群众的关心关切。

    “巡察是双向的政治任务和政治责任,只有想方设法破除成见、消除隔阂,不断拉近与群众、巡察对象的距离,同担当、共努力,形成推动工作的整体合力,才能有效实现巡察推动改革、促进发展的目的。”据悉,县委第一巡察组本次巡察共走访427户群众,发现4个村党组织共20个问题。


    作者:蒋园园  编辑:鲁国龙
    相关资讯