盈江要闻 位置:盈江县纪委县监委网站 盈江要闻 浏览文章
盈江:打好谈话“预防针” 防止“小病”变“重疾”
来源:本站原创
  • “通过这次组织谈话函询,让我在切身感受到组织温暖的同时,也认识到自身存在的问题和不足,感谢组织给我打了一剂预防针,让我及时刹车。今后我一定改正自身存在的小毛病,严格自律,努力工作。”盈江县一名党员干部在接受谈话函询后说道。

    这是盈江县纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐,常态化开展谈心谈话工作的一个缩影。

    2021年以来,该县纪委监委在加大执纪审查力度的同时,认真贯彻执行谈心谈话制度。截至目前,共开展各类谈话7687人次,其中,常规性谈话7406人次、处置性谈话67人次、调查性谈话214人次。

    据悉,该县纪委监委严格执行《德宏州“谁分管谁谈话”工作办法》,推动监督部门、单位党委(党组)充分运用“第一种形态”,扎实开展谈心谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。督促监督部门、单位党委(党组)对党员、公职人员出现的苗头性、倾向性问题,及时进行诫勉谈话,有则改之,无则加勉,力争将问题控制在萌芽状态。促使党组织和领导干部压紧压实管党治党的政治责任,真正做到把日常谈心谈话融入全县党员干部日常监督管理工作中。

    为提高谈心谈话工作质效,该县纪委监委在谈心谈话前,从日常工作入手,多方面了解被谈话函询对象在思想、作风、纪律方面的平时表现,再对问题线索进行梳理、综合分析和集体研判,理清问题线索脉络,找准问题和矛盾的焦点。同时,着力强化监督检查避免谈话走过场、搞形式。由各乡镇(农场)、派驻纪检监察组负责督促落实所在单位谈话提醒和抓早抓小工作,不定期对各单位谈话提醒工作落实情况进行抽查核实,并进行严格后续考核。突出对重点对象谈话情况的监督检查、跟踪问效、回访教育,努力做到组织关怀有温度、谈话提醒有力度、纪法约束有硬度。

    “谈话提醒不仅是一种监督手段,更是对党员干部的一份厚爱,经常性的提醒敲打才能把问题消除在破纪之初、违纪之前。”该县纪委监委相关负责人表示,将用好谈话提醒这剂“良药”,把苗头性、倾向性问题解决在“肌肤之表”,防止“小病”变“重疾”,“好同志”沦为“阶下囚”。

    (作者:杨沛灵 编辑:盈江县纪委)


    作者:佚名  编辑:鲁国龙
    相关资讯