盈江要闻 位置:盈江县纪委县监委网站 盈江要闻 浏览文章
盈江:“零距离”旁听庭审 以案明纪“敲警钟”
来源:本站原创
  • “这是我第一次参加旁听庭审活动,在庭审过程中,通过亲历宣读公诉书、当庭陈述、举证质证、法庭辩护等整个庭审过程,‘零距离’感受控辩双方的真实较量,我对证据的合法性、客观性、关联性有了更为深刻的认识。”旁听庭审结束后,盈江县纪委监委一名纪检监察干部说。

    近年来,盈江县纪委监委积极开展纪检监察干部庭审旁听警示教育工作,进一步推动警示教育常态化、制度化建设。

    “组织旁听庭审既是一次现场法律业务知识的学习,又是一堂生动的警示教育课。”通过对正在查办的职务犯罪案件进行筛选,选取对纪检监察干部有警示意义的典型案件,分批组织党员干部开展庭审旁听。在庭审过程中,结合庭审案件实际情况,适时剖析案发原因及危害,对旁听人员进行纪法教育。庭审结束后,组织纪检监察干部趁热打铁谈感受,查漏洞、补短板,针对庭审过程开展“回头看”,分析查找存在收集固定证据、讯问、询问等方面,是否存在遗漏与薄弱环节,并举一反三列出问题清单,提升法治思维,增强程序意识,为今后查办案件积累工作经验。

    据悉,2021年以来,县纪委监委分批次组织了30余名纪检监察干部参加庭审旁听。

    “我们组织这次旁听,目的是引导纪检监察干部以案学法,提升法律内功和业务能力,促进执纪与执法的融合贯通。下一步,县纪委监委将持续以‘看得见、摸得着’形式积极开展廉政警示教育,用身边人、身边事警示教育全县党员干部强化底线思维,守好纪律红线,真正达到以案肃纪、以案释法、以案促改的‘治未病’效果。”县纪委县监委有关负责人表示。


    作者:佚名  编辑:鲁国龙
    相关资讯