盈江要闻 位置:盈江县纪委县监委网站 盈江要闻 浏览文章
盈江:贴身监督筑牢防汛纪律堤坝
来源:本站原创
  • 盈江:贴身监督筑牢防汛纪律堤坝

    “是否制定应急预案?防汛救灾物资是否准备充足?24小时轮流值班值守人员是否到岗到位?”

    “进入雨季,正值山洪泥石流、山体滑坡等灾害易发多发重要时段。一定要向群众做好宣传教育,在隐患威胁解决前坚决不能进入危险区……”

    近段时间以来,盈江县持续遭遇强降雨,盈江县纪委监委闻“汛”而动,深入一线,靠前监督,推动防汛减灾、地质灾害防治工作落实到位,全力保障人民群众生命财产安全。

    该县纪委监委紧盯汛期地质灾害易发多发实际,通过成立明察暗访组,整合派驻纪检监察组、乡镇(农场)纪委监督力量,对汛期地质灾害防治责任落实情况开展贴身监督,聚焦防灾减灾属地责任、业务部门主管责任、行业监管责任,推动全县各级各部门强化风险意识,绷紧防灾减灾责任弦。并通过监督检查,着力发现和纠治防灾减灾工作中履职不力、措施不实、监管不严,政策措施执行走样,以及党员干部不担当不作为、推诿扯皮等问题,严查相关领域和工作中的腐败问题和不正之风。

    监督检查中,各监督检查组紧盯防汛责任落实、抢险应急预案制定、应急值班值守、风险隐患排查、物资保障储备等关键环节,采取随机抽查、明察暗访、实地督查、查阅台账等方式开展监督检查,层层压紧压实责任,督促早发现、早整改、早处理问题隐患。截至目前,该县纪委监委共开展监督检查23次,发现问题33个。

    针对监督检查发现的问题,县纪委监委及时分析会诊和反馈,动态跟踪调度整改情况,将责任压力传至末梢,合力筑牢防灾减灾的纪律堤坝。

    “我们将持续强化监督检查,持续压实防灾减灾责任,以强有力的监督和严明的纪律,筑牢全县党员干部防灾减灾的责任堤坝和思想堤坝,全力以赴保障人民群众生命财产安全。”该县纪委监委有关负责人表示。


    作者:刀琴珍  编辑:鲁国龙
    相关资讯