盈江要闻 位置:盈江县纪委县监委网站 盈江要闻 浏览文章
盈江:以强有力监督护航群众“居有所安”
来源:本站原创
  • “你们是如何开展自建房安全专项整治动员部署工作的?总共完成了几户排查摸底工作?排查摸底情况如何?……”这是盈江县纪委监委自建房安全专项整治第三监督检查组在盈江县农场管委会开展监督检查的一幕。

    自盈江县开展自建房安全专项整治“百日攻坚”行动以来,该县纪委监委及时行动,靠前监督,将自建房安全整治纳入政治监督重点任务,切实推进自建房安全风险管控和隐患整治工作,以有力监督压紧压实自建房安全专项整治责任。

    自建房安全,关系到群众生命财产安全。结合贯彻落实全国自建房安全专项整治会议精神,围绕中央、省州县对自建房安全专项整治工作部署,该县纪委监委及时制发《盈江县自建房安全专项整治监督检查工作方案》,明确监督检查重点、人员分工等内容。组建5个监督检查组,对全县37个乡镇(农场)、县直有关部门统筹开展专项监督检查,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

    “从事生产经营、人员密集、擅自改扩建的自建房是安全隐患易发多发的重点,也是监督检查的焦点。”各监督检查组深入乡镇(农场)、行业监管部门开展“点线面”联动督查。通过查阅资料、随机走访、直奔现场等方式,重点围绕自建房安全隐患排查整治情况、是否掌握辖区自建房底数、是否建立安全隐患分级分类工作台账等8个方面开展监督检查,进一步压实相关部门属地责任、监管责任。截至目前,全县共摸排自建房5591栋,累计排查面积670600㎡。5个监督检查组开展专项监督检查10次,发现问题9个。

    为进一步巩固监督成效,该县纪委监委充分发挥乡镇(农场)纪委、派驻纪检监察组监督“探头”作用,督促相关职能部门对排查到的自建房安全隐患问题制定整改清单,明确整改责任人和销号时间,推动压实安全隐患整改工作责任。

    “下一步,我们将根据全县自建房安全专项整治工作开展情况,持续跟进监督,对落实专项整治行动慢、落实差、虚假应付、整改走过场等情况进行严肃追责问责,以问责促履责,以实际行动护航群众‘居有所安’。”该县纪委监委有关负责人表示。


    作者:佚名  编辑:鲁国龙
    相关资讯